我中心教师孙田琳子在CSSCI来源期刊《电化教育研究》发表论文

发布时间:2023-12-19浏览次数:44

近日,我院孙田琳子讲师在教育学CSSCI期刊《电化教育研究》上发表题为《技术民主化视域下教育元宇宙的治理逻辑——兼论一场教育思想实验何以可能》的论文。

该论文在教育数字化转型背景下,采用未来研究法和理论思辨法,基于芬伯格技术民主化思想,对教育元宇宙的未来图景、伦理风险以及治理路径进行探讨,剖析教育元宇宙这场思想实验何以可能文章认为,教育元宇宙通过多种高新技术手段进行合成与链接,为学习者构建了一个全新开放的虚拟学习场域,在带来一系列成功的同时,其技术属性也将带来主体意识失衡、人机关系异化、主体责任悬置等一些可能的风险隐忧。为实现教育参与者价值诉求和自身利益的合理表达,形成共建共创共治的数智治理生态,文章依据芬伯格的技术民主化思想,从方面阐明教育元宇宙的构建逻辑寻求每个教育主体获得平等权益的可能性文章基于技术政治学视角进一步提出教育元宇宙的治理路径。文章指出,无论未来科技发展到什么阶段,教育的本质始终是促进人的发展。教育元宇宙应避免先建设后治理的老路,在技术促进教育公平的同时警惕技术主义对教育本质的僭越,在捍卫人的主体性基础上丰富教育过程体验,致力共建、共创、共治一个理想主义的教育元宁宙生态。

《电化教育研究》创刊于1980年,是由中国电化教育研究会与西北师范大学主办的国家级学术刊物和权威性刊物,同时也是我国教育与电教界的学术理论园地,素有“中国电化教育理论研究基地”之称誉。期刊为月刊面向国内外公开发行。自2000 年起至今该刊已连续十二次入选南京大学中文社会科学引文索引CSSCI来源期刊目录并多次入选北京大学《中文核心期刊要目总览》北核、中国社会科学评价研究院AMI 综合评价A核心期刊”RCCSE 权威学术期刊A+”等。其(2023版)复合影响因子和(2023版)综合影响因子分别为6.831 和 3.978

论文得到江苏省教育科学“十四五”规划重大课题“人工智能与教育变革研究”(A/2021/04)等的资助。

(撰稿:金约楠、寇笑迪  初审:刘永贵 终审:彭洋)