教育人工智能研究中心是江苏省哲学社会科学重点研究基地、江苏省教育人工智能研究会理事挂靠单位,是南京邮电大学下设的跨学科、综合性科研研究、技术研发和教育教学实验平台,由教育科学与技术学院、外国语学院、计算机学院、人工智能学院等跨学科队伍联合建立。中心现有专任研究教师45名,校外学术委员4位、行业专家4位。研究队伍广泛来源于教育技术学、计算机科学、人工智能、计算机视觉等多个学科。

研究中心聚焦于教育人工智能中的关键技术,教育人工智能的战略、目标、任务、路径、评价,以及教育人工智能创新型人才培养等,以期成为江苏省教育人工智能关键技术创新的引擎,为江苏引领智能型教育新生态提供决策与咨询支持。主要研究任务有:教育人工智能关键技术研究,教育人工智能伦理规范研究,教育人工智能公共政策研究方,教育人工智能创新实践研究等。期望能构建具有中国特色的教育人工智能标准框架体系促进“产学研创”良性循环。通过研究,为社会提供更加高效、个性化的教育人工智能产品围绕教育人工智能推进中的校企协同、成果转化等问题进行研究,在实践中推动基究成果落地,打造一批具有重大引领带动作用的教育人工智能实践创新案例,为教育人工智能建设模式和路径的复制推广提供样板。