我中心教师孙田琳子在CSSCI来源期刊《现代教育技术》杂志发表论文

发布时间:2023-12-19浏览次数:30

近日,我院孙田琳子讲师在教育学CSSCI期刊《现代教育技术》上发表题为《智能媒体“青少年模式”应用的评价研究——基于32个样本APP“青少年模式”应用的调查与评价》的论文

随着智能技术的发展,媒体应用智能化成为发展新趋势。为探寻智能媒体技术的价值引导现状,文章聚焦于智能媒体青少年模式应用的评价,采用内容分析法,通过分析国内青少年网络应用的相关法律法规和研究文献,设计出智能媒体青少年模式应用的各级评价指标当前市面上32个青少年群体常用的APP入手进行调查与评价,从学术层面回应上述社会关切与政策要求,协助做好青少年的网络把关工作。研究发现大多数APP都采用了这一模式,但其保护力度和关注点因APP类型而异。总体而言,大多数APP在“青少年模式”的应用上仍有提升空间“青少年模式”存在如产品内容供应缺乏分层、家长监控功能不足、认证准确度需要提高以及防沉迷机制单一等问题最后,研究依托“技术道德化”理论,从青少年网络保护的视角出发,提出相应的治理对策。

《现代教育技术》创刊于1991年,月刊,是由中华人民共和国教育部主管、清华大学主办的学术期刊,为中国教育技术协会会刊和教育部在线教育研究中心学术刊物2006年起至今该刊已连续九次入选南京大学中文社会科学引文索引 CSSCI来源期刊目录并多次入选北京大学《中文核心期刊要目总览》(北核)、中国社会科学评价研究院“AMI综合评价(A刊)”等。其复合影响因子和综合影响因子分别为4.0822.258

论文得到国家社科基金青年项目“中小学人工智能教育产品准入制度研究”(22CGL045)等的资助。