南洋理工大学陈文莉博士学术报告成功举办

发布时间:2023-12-27浏览次数:27

12月22日上午,我中心特邀南洋理工大学国立教育学院学习科学与评量学部主任陈文莉教授在计算机楼中兴报告厅做了主题为“Computer-Supported Collaborative Argumentation: Technological and Pedagogical Design(计算机支持的协作认证:技术和教学设计)”的学术报告。报告由中心副主任卢锋教授主持,中心教师、研究生及本科生积极参加。

陈教授首先通过ICAP框架以及维果斯基最近发展区的理论示意图进行协作学习理论基础的介绍,借助新加坡2030年教育技术总体规划,强调在教育技术领域中协作学习环境与技术的重要性,在技术赋能的环境下勉励大家为技术改造的世界做好准备。陈教授也分享了协作学习环境中存在的主要挑战、基于设计的研究(DBR)的研究方案、协同知识改进的螺旋模型等研究成果。报告结束后,陈教授与学院老师就协作学习的建设性方案进行了深入交流,同时对于学生提出的学习支架如何架设的问题也做了针对性解答。

此次大讲坛学术活动引发了师生对学习分析与协作学习的本质、应用、发展等问题的激烈探讨,也对积极推进教育技术专业建设与人才培养教育人工研究等指明了创新方向,全院师生受益匪浅。